- 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
- 10 lbr daun salam
- 1 lbr daun pandan, sobek-sobek ikat
- 1 btg serai, dimemarkan
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm kelapa parut, sanghai, tumbuk halus
- 3 sdm minyak
- lima buah belimbing sayur, belah jadi 2
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
Bumbu Halus :
- 15 buah cabe merah
- 1 cm kunyit, cincang
- 7 butir bawang merah
- 3 btr bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sanghai
- 1/2 sdt jinten, sanghai
- 1/4 sdt adas manis, sanghai
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm asam
- garam menurut selera
Cara Membuat :
- lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
- haluskan cabe merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 sdt garam.
- panaskan minyak, tumis bumbu yang telah di haluskan, serai, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangkan santan, aduk rata, didihkan.
- masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kelapa ikan kakap, serta kepala tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sesekali di aduk, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar